История ТЭС

Исходным моментом работы, начатой в Институте в 1981 г., были результаты фундаментальных экспериментальных исследований (США, Великобритания), в которых было показано, что прямое электрическое раздражение введенными в определенные структуры мозга электродами вызывает обезболивание, которое обусловлено выделяющимися при этом эндорфинами. Выяснилось, что эндорфины имеют широкий спектр действия и являются гомеостатическими регуляторами, т.е. нормализаторами многих нарушенных функций. Поэтому эндорфинпродуцирующие структуры получили название «защитные механизмы мозга».

Исходя из этого, стала очевидной необходимость решения практически важной задачи - разработки метода неинвазивной (т.е. без введения электродов в мозг) активации структур мозга, вырабатывающих эндорфины. Разработка включала определение оптимального положения электродов на поверхности головы для обеспечения доступа тока к эндорфинпродуцирующим структурам и скрининговые исследования по выбору оптимальных параметров импульсного тока для активации этих структур. В последующем избирательное активирующее воздействие на целевые структуры мозга было подтверждено разными способами нейронного картирования и установления значительного повышения уровня эндорфина в мозге, спинномозговой жидкости и крови. В итоге, выявленное нами явление селективной активации защитных механизмов мозга было зарегистрировано как научное открытие (№ 237, приоритет 1996 г.). Это открытие было отмечено медалью Нобелевского лауреата, академика П.Л. Капицы — «Автору научного открытия».

Результаты экспериментальных исследований и положительные результаты первых клинических наблюдений были обобщены в 1987 г. в 36 докладах научно-практической конференции «Новый метод транскраниального обезболивания». Эти результаты позволили начать подготовку разработки и серийного производства аппаратов транскраниальной электростимуляции (ТЭС), лечебное применение которых получило название ТЭС-терапии.

По изучению и практическому применению ТЭС-терапии на ко-нец 2013 г. выполнено и защищено 109 кандидатских и 24 докторских диссертации.